ОБНОВЛЕНО!!! 7.11.2013 Дорогами [arm]СТРОНГА: Барановичи-Слоним

otv
Автор

——————————– ОБНОВЛЕНИЕ ———————————–

Велосипеные боги сжалились над нами и обещают неплохую погоду:

Встречаемся в 4.50 под табло.Опаздуны ищут платформу сами. У нас 9-ый вагон.

—————————————————————————————————-

Дата поездки и время сбора: четверг, 07.ноя.2013 - 4:50
Место сбора: Ж/д вокзал "Минск-Пассажирский"
Планируемое расстояние: 85км
Трек: на wikiloc
Точек схода нет

ТРЕК ДЛЯ ПОДГОТОВЛЕННЫХ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ.

Выезжаем из Баранович в 8.00
Первым интересным объектом на пути является секретное в 50-е годы, а ныне заброшенное, хранилище ядерных авиабомб.

Далее едем к развалинам усадьбы в неоготическом стиле, построенной в 1906 году Яном Бохвицем.

В советское время здесь находился военный госпиталь, который был ликвидирован в 1995 году.

После этого, направляемся в республиканский ландшафтный заказник «Стронга»
Стронга - это старославянское и белорусское название форели. В заказнике обитает занесённый в Красную книгу черный аист – даст Бог, может доведётся его увидеть, если он, конечно, не улетел в тёплые края.

В Барановичском районе официально два гидрологических памятника природы. На один из них – родник “Кипяток” - мы уже ездили. Вторым таким памятником является родник “Тартаки”. Это один из немногих родников области, хорошо сохранившийся в естественном состоянии, имеет высокое качество воды и находится в зоне интенсивного рекреационного использования. Собственно его и будем искать.

Затем лесами направляемся в Слоним. По дороге нам встретится Альбертинский камень.

Он принесен ледником со Скандинавии примерно 150-220 тыс. лет назад. Интересно, что уровень радиационного излучения валуна составляет 24, 8 мкр/час при фоновом уровне 17, 3 мкр/час. Ну и легенда про этот камень такая:

Неподалеку от места, где лежит камень, находилось имение пана Пусловского — Альбертин. Однажды возвращался пан Пусловский домой с охоты. Разразилась сильная гроза. А рядом с лесной дорогой лежал как раз этот валун. Вышел пан из кареты и спрятался от дождя под каменный козырек. И как раз в это время в камень ударила молния и расколола его надвое. В знак того, что камень сохранил ему жизнь, пан Пусловский приказал привезти его в свое имение. Рабочие начали выкапывать валун и вырыли четырехметровую яму, но основания так и не нашли. У камня просто поставили крест, и Пусловский на том успокоился. Крест со временем исчез (растащили на сувениры), но камень цел до сих пор. Хоть и расколотый.
Сам маршрут проходит в основном полями-лесами.
Есть "непонятки" с дорогами, поэтому могут быть сюрпризы, буреломинг, отсутствие дорог, но брода быть не должно.

——————————– КАК ДОБРАТЬСЯ ———————————–

Туда:

Поезд: 373К КИЕВ ПАСС - БАРАНОВ П (в поезд нужен чехол для велосипеда)
Маршрут: Минск-Барановичи
Число: 7.11.2013
Время: отправление 05:23, прибытие 07:34

Обратно:

Поезд: дизель 6296/6297 Гродно - Барановичи-Полесские
Маршрут: Слоним -Барановичи
БИЛЕТЫ ПОКУПАЕМ В СЛОНИМЕ
Время: отправление 17:38, прибытие в Барановичи 19.07

Потом пересадка на

Поезд: 826Б БАРАНОВ П - МИНСК ПАСС (в поезд нужен чехол для велосипеда)
Маршрут: Барановичи-Минск
Число: 7.11.2013
Время: отправление 20:09, прибытие в Минск 21:45

—————————— КОЕ-КАКИЕ ПРАВИЛА ————————————–
Наличие шлема приветствуется, но не обязательно.
Темп: 20-25 км/ч по асфальту, 15-20 км/ч по всему остальному.
———————————————————————————————————–
В анонсе использованы материалы и фото из следующих источников:
http://globus.tut.by/ http://www.geocaching.su/ http://www.meridian28.com/

Очень заманчивое предложение. Тем более 10 часов на 85+ км очень даже комфортно для подготовленных велосипедистов, если не будет нежданчиков в виде буреломинга.
Лёша, билеты будешь покупать централизовано или каждый за себя?

otv
Автор
Цитата сообщения от kolyanchik отправленного 5 Ноя, 2013 в 21:36

Очень заманчивое предложение. Тем более 10 часов на 85+ км очень даже комфортно для подготовленных велосипедистов, если не будет нежданчиков в виде буреломинга.

"Подготовленные велосипедисты" тоже любят комфорт ;D
Я взял 8 билетов, но их у меня уже разобрали. Поэтому билеты берём каждый себе сам в 9 вагон плацкарт туда, а обратно - как получится.

Цитата сообщения от kolyanchik отправленного 5 Ноя, 2013 в 21:36

Коля, билеты есть. Сам поздно заметил поездку. Бронировал уже себе сам.

билеты купил, теперь главное не проспать))))

otv
Автор
77_6.jpg

Очень душевная и весёлая (особенно в конце) получилась покатушка.
Спасибо всем за участие! Был рад увидеть тех, с кем катались летом.
Родник, камень, хранилище найдены. Запомнились лесные тропинки в заказнике. Ну, и самое яркое впечатление //-( :

Были рады пересечся в Барановичах :) Осталось загадкой - почему вы были такие чистые? #)

Цитата сообщения от otv отправленного 8 Ноя, 2013 в 12:27

Очень душевная и весёлая (особенно в конце) получилась покатушка.
Спасибо всем за участие! Был рад увидеть тех, с кем катались летом.
Родник, камень, хранилище найдены. Запомнились лесные тропинки в заказнике. Ну, и самое яркое впечатление //-( :

Спасибо Алексею за замечательную покатушку. Если лужи, глубиной по втулки считать бродом, то мы в этой покатушке испытали все ништяки.)))))
К сожалению, а может к счастью самое яркое впечатление как-то прошло мимо меня.
А дорожки там действительно красивые, расположенные на самом краю Новогрудской возвышенности. Хотя это было только начало горочек, но их как-то и хватило.
Хранилище-бомбоубежище авиационных бомб впечатлило своей монументальностью, а огромный камень-валун доказал, что и в Беларуси есть хоть маленькая но частичка гор.
Моя цель была частично достигнута - вел в конце покатушки был весь в говнах, а цепь издавала звук недобитой свиньи, и я ехал по ночному Минску с высоко поднятой головой, прям как дичайший матрасник с велодорожки))) Нам с Андреем даже пешеходы уступали дорогу, слыша издалека грустную песню моей цепи, и я понял, что в Минске матрасникам с визжащей цепью оказывается великая честь и хвала, не то что всяким там true bikeram c идеально настроенными или близкими к этому велосипедами))))

P.S. Остался без ответа только один вопрос: "Кто такая Светуля?"

otv
Автор
Цитата сообщения от vazab отправленного 8 Ноя, 2013 в 13:43

Были рады пересечся в Барановичах :) Осталось загадкой - почему вы были такие чистые? #)

В Слониме была большая лужа где мы велосипеды и утопили помыли. :)

Цитата сообщения от kolyanchik отправленного 8 Ноя, 2013 в 13:50

"Кто такая Светуля?"

Я что-то пропустил? ;D

upd: Понял о чём речь! Так как камень принесён ледником из Скандинавии, то ответ на этот вопрос нужно искать в тех краях |-))

Моя цель была частично достигнута - вел в конце покатушки был весь в говнах, а цепь издавала звук недобитой свиньи, и я ехал по ночному Минску с высоко поднятой головой, прям как дичайший матрасник с велодорожки))) Нам с Андреем даже пешеходы уступали дорогу, слыша издалека грустную песню моей цепи, и я понял, что в Минске матрасникам с визжащей цепью оказывается великая честь и хвала, не то что всяким там true bikeram c идеально настроенными или близкими к этому велосипедами))))

Когда ехал рядом с тобой по Минску, то я думал, что моя цепь не скрипит и до сих пор смазана. Но, когда ты повернул к себе, а я направился дальше, то понял, как я жестоко ошибался. Это ужас, моя издавала похожие звуки, но ей еще было далеко до твоей |-))

Цитата сообщения от deathmetal отправленного 8 Ноя, 2013 в 14:08

Когда ехал рядом с тобой по Минску, то я думал, что моя цепь не скрипит и до сих пор смазана. Но, когда ты повернул к себе, а я направился дальше, то понял, как я жестоко ошибался. Это ужас, моя издавала похожие звуки, но ей еще было далеко до твоей |-))

Ну так моя же была качественно смазана говнами ;D

Было неожиданно и приятно встретить вашу группу на вокзале в Барановичах, а уж как неожиданно было видеть вас, сменивших комфорт и скорость швейцарского бизнесс-класса на такой привычный "совок" региональных линий эконом-класса, бодро перебегающих в нашу эльку! :]

Фотографии с моего фотоаппарата: https://photos.app.goo.gl/CdKV3HgePCEXk5ye7
Реальный трек с отметками: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nlgqeqggqghasxmr

Цитата сообщения от godfly отправленного 8 Ноя, 2013 в 15:35

Было неожиданно и приятно встретить вашу группу на вокзале в Барановичах, а уж как неожиданно было видеть вас, сменивших комфорт и скорость швейцарского бизнесс-класса на такой привычный "совок" региональных линий эконом-класса, бодро перебегающих в нашу эльку! :]

В вашей электричке мне больше понравилось :)

прошу прощения, что вмешиваюсь, но
"Неподалеку от места, где лежит камень, находилось имение пана Пусловского — Альбертин. " не совсем верно, т.к. усадьба и ныне там
http://globus.tut.by/albertin/index.htm